Forschung und Umwelt/Gesundheit

Projektklasse: Forschung mit Schwerpunkt Umwelt und BNE oder Gesundheit und Ernährung

 Wenn man Erwachsene zu ihren Erinnerungen an die eigene Schulzeit befragt, so bekommt man stets freudige Er-zählungen, hauptsächlich über praktisches Arbeiten. Der zu knapp bemessenen Zeit für Handlungsorientierung soll mit der Projektklasse Forschung und Umwelt entgegengetreten werden.

Diese Projektklasse soll besonders an Naturwissenschaften interessierte Kinder der 5. Jahrgangsstufe ansprechen, die auch im Alltag viele Sachverhalte hinterfragen und Lösungen gerne praktisch erarbeiten.

Angestrebte Ziele

  • Freude am Experimentieren wecken und den Forscherdrang fördern
  • Schulung von Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Vertiefung der erlernten naturwissenschaftlichen Arbeitsweisen
  • Schulung von fächerübergreifendem und vernetztem Denken
  • Hinführung zu Schüler*innen-Wettbewerben
  • Entwicklung von Interesse an MINT-Berufen
  • Herstellen eines Bezugs zur eigenen Lebenswelt durch Verwendung von im Haushalt befindlichen Gegenständen und Materialien

Das Unterrichtsfach „Forschen“ findet in Klassenstufe 5 und 6 in einer zweiwöchig gehaltenen Doppelstunde statt. Diese wird nach Möglichkeit von zwei Lehrkräften gehalten, sodass eine Klassenteilung und damit eine intensivere Betreuung möglich werden. Darüber hinaus sind Exkursionen geplant.

Inhaltlich ergänzt das Unterrichtsfach „Forschen“ insbesondere den Natur- und Technik – Unterricht. Es findet keine Notenerhebung statt. Lediglich ein klasseninterner Wettbewerb soll die

Motivation erhöhen und zu ersten Schüler*innen-Wettbewerben hinführen.

Mögliche Inhalte

Biologie: Methoden aus der Kriminalistik, Pflanzen züchten, kleine Tierexperimente

Chemie: Alles rund ums Feuer, Farben entdecken und herstellen

Physik: Physikalisches Spielzeug bauen, Mausefallenantriebe für Fahrzeuge, Alles rund ums Fliegen, Bionik

Informatik: Bau und Programmierung von Lego-Robotern, die Schokolinsen sortieren, Treppen steigen oder ähnliches

Mathematik: Rätsel, 3D-Bauten

Geografie: Geocaching, Kompass bauen

Schwerpunkt: Umwelt und BNE

In den dazwischenliegenden Wochen wird die Projektklasse Forschung durch Umwelt- und BNE-Projekte ergänzt. So lernen die Schüler*innen selbstständige Projektarbeit und setzen sich als Klasse mit umweltrelevanten und Nachhaltigkeit betreffenden Themen auseinander.

Mögliche Projektthemen aus denen durch die Klasse gemeinsame Projekte gewählt werden sind:

  • Kreative Gestaltung der 17 SDGs (Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen)
  • Teilnahme an Planspielen zu fairem Handel
  • Organisation und Durchführung von Sammelaktionen zu Naturschutz, Sauberkeit und Mülltrennung
  • Anbau von eigenem Obst und Gemüse im Schulgarten
  • Bau von Insektenhotels
  • Zählungen in der Flora und Fauna
  • Herstellung von nachhaltigen Produkten (z.B. Upcycling-Workshops)

Ein Augenmerk liegt bei diesem Schwerpunkt auf den mehrere Wochen übergreifenden Projekten, die von Teams oder auch der ganzen Klasse gemeinschaftlich durchgeführt werden.

Die Schüler*innen dieser Projektklasse bereichern damit die Aktivitäten unserer Umweltschule und übernehmen so von der 5. Klasse an Verantwortung für unsere Umwelt.

Förderung folgender Kompetenzen:

  • Handlungsorientiertes Lernen und Projektarbeit
  • Alltagskompetenz
  • Kreativität
  • Teamwork & Gemeinschaftssinn innerhalb der Klassengemeinschaft
  • Umweltbewusstsein

Auch hier sind entsprechende Exkursionen beispielsweise in Museen, auf Lehr-bauernhöfe und zu den Münchner Wertstoffhöfen geplant.

Kosten: 15 € Jahresbeitrag

Schwerpunkt: Gesundheit und Ernährung

Bei diesem Schwerpunkt wird die Projektklasse Forschung in den dazwischenliegenden Wochen durch theoretische und praktische Projekt-module zum Thema Gesundheit und Ernährung ergänzt. Hierfür sind zwei Lehrkräfte verantwortlich, um eine intensive Betreuung der Kinder zu gewährleisten.

Mögliche Inhalte neben der regelmäßigen Vorstellung und Auswahl von Rezepten sind beispielsweise:

  • Grundlagen gesunder Ernährung
  • Begriffsklärung saisonal/regional
  • Umweltbewusstsein beim Einkauf
  • Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
  • Ökologischer Fußabdruck und Mülltrennung
  • Rezepte aus anderen Kulturkreisen und zu Fest- und Feiertagen
  • Dokumentation und Gestaltung eines Klassen-Rezept-Heftes

Im Praxismodul wird in der Regel einmal im Monat gemeinsam gekocht und gegessen. Dabei übernehmen die Kinder verschiedene Rollen und Aufgaben und werden mit dem Kochwagen und den Kochwerkzeugen vertraut gemacht.

Wir lernen mit verschiedenen Lebens-mitteln umzugehen und diese mit allen Sinnen wahrzunehmen und zu genießen. Auch das gemeinsame Abspülen und Aufräumen im Team gehört dazu.

Förderung folgender Kompetenzen:

  • Handlungsorientiertes Lernen mit allen Sinnen (Anknüpfung an Lerninhalte aus Deutsch, Mathematik, NuT und Kunst)
  • Alltagskompetenz
  • Stärkung des Lebenswelt- und Praxisbezugs
  • Verantwortungsbewusstsein, Teamarbeit und Gemeinschaftsgeist
  • Interkulturalität
  • Gesundheitsbewusstsein und Ernährungsbildung
  • Umweltbewusstsein (u.a. ökologischer Fußabdruck, Klimaschutz, nachhaltiger Lebensmittelkonsum, Verpackungs-müll, Mülltrennung)
  • Genuss und Ästhetik (Tischkultur)

In diesem Zusammenhang sind auch Exkursionen angedacht, z.B. zu einem Unverpacktladen, einer Bäckerei oder einem Kartoffelacker.

 

Kosten: 15 € Jahresbeitrag und zusätzlich ca. 4€ pro Monat für die durch die Lehrkräfte eingekauften Lebensmittel